Стартовая Предметный указатель Новости науки и техники
Новости науки и техники
АТТОСЕКУНДНЫЕ ЛАЗЕРНЫЕ ИМПУЛЬСЫ
В атоме водорода электрон делает один виток по орбите всего за 150 аттосекунд (150 .10–18 с) – это время относится к секунде так же, как секунда к 200 млн. лет. Стремясь к изучению столь кратковременных явлений, физики научились получать лазерные импульсы длительностью в несколько сотен аттосекунд. Далее...

эффективная масса

ЭФФЕКТИВНАЯ МАССА - величина, имеющая размерность массы и характеризующая динамич. свойства квазичастиц. Напр., движение электрона проводимости в кристалле под действием внеш. силы F и сил со стороны кристаллич. решётки в ряде случаев может быть описано как движение свободного электрона, на к-рый действует только сила F (закон Ньютона), но с Э. м. т, отличной от массы т0 свободного электрона. Это отличие отражает взаимодействие электрона проводимости с решёткой (см. Твёрдое тело, Зонная теория, Квазиклассическое приближение).

В простейшем случае изотропной зависимости энергии 5131-30.jpg электрона от его квазиимпульса р Э. м.- скалярная величина, определяемая соотношением

5131-31.jpg

Если зависимость 5131-32.jpg(р) (дисперсии закон)анизотропна, то Э. м. представляет собой тензор. Компоненты тензора обратных Э. м.

5131-33.jpg

Это означает, что ускорение электрона в кристаллич. решётке в общем случае направлено не параллельно внеш. силе F. Оно может быть направлено даже антипараллельно F, что соответствует отрицат. значению Э. м. Для электронов с отрицат. Э. м. оказалось удобным ввести в рассмотрение положительно заряженные квазичастицы- дырки с положительной Э. м.

При изучении гальваномагнитных явлений пользуются т. н. циклотронной Э. м. электронов и дырок:

5131-34.jpg

где S-площадь сечения изоэнергетич. поверхности 5131-35.jpg (р) = const плоскостью, перпендикулярной магн. полю Н.

Наиб. важные методы определения Э. м. электронов проводимости и дырок в металлах и полупроводниках - циклотронный резонанс, измерение электронной теплоёмкости и др.

Из-за электрон-фононного взаимодействия Э. м. электронов, движущихся в поле ионов кристаллич. решётки, перенормируется, причём макс. перенормировку претерпевает Э. м. электронов на (и вблизи) фермы-поверхности; у электронов с энергией 5131-36.jpg (wD-дебаевская частота) Э. м. практически не перенормируется. Благодаря этому в ф-лы, описывающие термодинамич. и кинетич. свойства металлов при низких темп-pax (kT<<5131-37.jpg), входит перенормированная Э. м., а в ф-лы, описывающие свойства металла при kT>>5131-38.jpg, а также оптич. свойства для частот w>>wD,- неперенормированная Э. м.

Понятие Э. м. обобщают для др. типов квазичастиц (фононов, фотонов, экситонов и др.). В теории квантовой жидкости для квазичастиц - фермионов с изотропным законом дисперсии Э. м. наз. отношение m=p0/u0, где р0 и u0 - абс. значения импульса и скорости квазичастиц при абс. нуле темп-ры, соответствующие ферми-энергии. Э. м. атома жидкого 3Не равна 3,08 m0, где т0 - масса свободного атома 3Не (см. Гелий жидкий).

Лит. см. при ст. Квазичастица. М. И. Каганов.

  Предметный указатель