Стартовая Предметный указатель Новости науки и техники

Cвайный фундамент

фундаментСегодня фундаменты с использованием свай получили довольно распространенное применение в строительстве. Технологический процесс сооружения буронабивных или вдавливание свай не имеет замены при точечном строительстве в городских условиях застройки. Особенно это заметно, вблизи исторических зданий, а также в сложных геологических условиях. Свайные фундаменты используют при застройке зданий без подвалов, а также при строительстве многоквартирных и частных домов, зданий офисов. Особенно они нужны при возведении домов с каркасными, монолитными несущими стенами из железобетона.

Процесс и технология буронабивных свайных фундаментов заключается в следующем: при помощи бурильной установки в грунте делается скважина глубиной и диаметром, равным таким же размерам сваи. Параметры сваи определяются при помощи расчетов и указаны в проектной документации объекта. В пробуренную скважину устанавливаются каркасы из арматуры, а на поверхности земли ставится специальная обсадная труба. Затем проводят бетонирование сваи. Сваи с ростверком соединяются при помощи арматурных стержней, а те, в свою очередь, с арматурой каркаса. Если строительство здания проводиться на слабом грунте, сваи бетонируются с применением обсадных труб, которые впоследствии извлекаются из скважины. Но трубу на границе с землей оставляют в любом случае. Такая мера предохраняет от разрушения бетон на границе поверхности и земли. После того как бетон застынет и затвердеет, сваи испытываются статической нагрузкой.

Для бурения скважин используют бурильные установки, так называемое, ударно-канатное или вращательное бурение. Бурение скважин первым способом происходит по принципу долота, который сбрасывается с высоты. Для того чтобы облегчить процесс бурения, в скважину равными порциями наливают специальный глинистый раствор. Затем грунт вперемежку с раствором удаляется из скважины предназначенным для этого инструментом - желонкой. Бурение таким способом сопровождается сильным шумом и вибрацией. В связи с этими двумя факторами, этот способ применяют с особой осторожностью при застройке рядом со зданиями, имеющими историческую ценность, так как существует риск их разрушения. Вращательным способом бурение осуществляется с помощью специального кольцевого или сплошного вращающегося забоя. Грунт измельчается потоком вращения забоя. Во время бурения этим способом вибрация на грунт остается минимальная.

В пробуренную скважину устанавливается сварной или вязаный каркас из арматуры. Количество арматуры и способ сбора каркаса определяется специальными расчетами. Арматура закладывается на всю длину сваи, в некоторых ее частях или только в ее верхней части для соединения с ростверком. Способ закладки определяется в зависимости от прочности и вида грунта. В верхней части скважины устанавливают обсадную двухметровую трубу, так чтобы она выступала над землей на один метр.

Бетонируют сваю бетононасосом при помощи бетонопровода, на конце которого установлен глубинный вибратор. Бетонопровод применяется для того, чтобы бетон при падении с большой высоты не расслаивался. Глубинный вибратор выполняет функцию уплотнения бетона и идеального сцепления раствора с арматурой и стенками скважины, тем самым обеспечивая прочность бетона в соответствии с проектом. Бетонирование можно проводить и другим способом, подавая материал под давлением через бетонопровод. При этом способе бетонопровод остается в скважине до полной ее заливки раствором. Затем его аккуратно извлекают из сваи, при этом уплотняя раствор глубинным вибратором. При помощи этого способа достигается максимальное уплотнение смеси.

При застройке на слабом грунте, стенки скважины при проведении работ по установке арматурных каркасов и бетонирования сваи могут осыпаться. Чтобы этого не произошло, в скважину помещают специальную обсадную трубу, которую потом извлекают из бетонной смеси. В некоторых случаях обсадную трубу оставляют в скважине, вместо арматуры. На глинистых грунтах при застройке зданий такая труба для бетонирования скважин не используется.

При строительстве буронабивного свайного фундамента сокращается количество и объемы земляных работ. Нет необходимости рыть котлован, практически нет шума и вибрации, которые создают опасность для стоящих рядом со строительным объектом зданий. Кроме этого, сокращаются сроки возведения фундамента, в отличие от возведения фундаментов другим способом.

Применение технологических процессов буронабивных свай сегодня достаточно широко распространено, что работает в пользу выбора именно такого вида фундамента.

Bologa

02/09/13

 Строительство