Электрические плиты - преимущества и недостатки
Asko - производитель
современной бытовой техники
Современные кухонные плиты, в которых в качестве источника тепла используется электричество, очень отличаются от своих предшественниц. Если для газовых плит усовершенствования коснулись, в основном, внешнего вида и способа розжига, то изменения в электроплитах напрямую повлияли на скорость разогрева посуды и качество приготовления пищи. Современные электроплиты можно классифицировать по нескольким признакам – по виду и материалу варочной поверхности, а также по типу нагревательного элемента. Если принимать во внимание принцип нагрева, то выделяются индукционные плиты, так как у них, по сути, отсутствует нагревающаяся поверхность, которая передает тепло дну посуды.
Очевидное различие во внешнем виде позволяет сразу же разделить плиты с металлическими конфорками (так называемыми «блинами») и плиты со стеклокерамическим покрытием, на которых отсутствует рельефное выделение зон нагрева. И в одном, и во втором случае используется тепло, выделяемое нагревательным элементом и передаваемое через поверхность конфорки. Каждый из вариантов обладает своими преимуществами, и, соответственно, своими недостатками.
Металлические конфорки очень прочные. Они устойчивы против механических повреждений, резких перепадов температур и хорошо сохраняют тепло. Последнюю характеристику, правда, можно отнести как к достоинствам, так и недостаткам. Положительным моментом является то, что оставленная на горячей конфорке кастрюля долгое время остается горячей, а отрицательным – невозможность резко уменьшить интенсивность нагрева, что может привести к нежелательным последствиям. Скорость нагрева конфорки-блина зависит от его конструктивных особенностей и в некоторых моделях определяется по маркировке – быстрее всего разогреваются те, которые обозначены красным кружком.
Стеклокерамическая поверхность более требовательна к состоянию дна кастрюль и сковородок, но поддерживать ее чистоту значительно проще благодаря исключительной гладкости. К тому же, теплопроводность стеклокерамики такова, что разогрев посуды происходит в считанные секунды и зависит только от типа нагревательного элемента. Не более 15 секунд разогревается спираль, расположенная под зоной нагрева. Всего лишь 8 секунд нужно для того, чтобы разогреться, ленточному нагревателю. И не более 3 секунд нужно галогенным нагревателям, чтобы выделяемое ими тепло начало действовать на дно посуды. После выключения плиты воздействие тепла практически сразу же прекращается, если в функционале плиты не предусмотрен режим поддержания тепла.
К особой категории можно отнести плиты с индукционным разогревом. Для пользования ими подходят только кастрюли с намагничивающимся дном, которое и служит нагревательным элементом, работающим за счет генерируемого в плите электромагнитного излучения. Такой способ отличается высокой степенью быстродействия при включении и выключении.
14/09/13