Стартовая Предметный указатель Новости науки и техники

ФУТБОЛ БЕЗ ЛЮДЕЙ

На кубке «РобоКап» в футбол сразились андроиды.

Робот выполняет пенальти
Робот Эректус
выполняет пенальти, в то время как один из студентов Сингапурского политехнического института, участвовавший в его создании, готовится поймать своего питомца, если тот споткнется. Турнир собрал в Японии 193 команды из 30 стран и регионов.

Фут-Принтс, нападающий команды Японии, и Тао-Пай-Пай, вратарь новозеландцев, ждут, пока мяч устанавливается на отметку для пенальти. По свистку Фут-Принтс направляется к мячу, медленно переставляя ноги. Тао-Пай-Пай, пошатываясь, устремляется на перехват. Слабый удар нападающего, и мяч медленно вкатывается в ворота мимо вратаря. Толпа взрывается криками, как будто идет матч чемпионата мира…

Ежегодный футбольный турнир роботов «РобоКап» проходил в японском городе Фукуока. «Цель турниров «РобоКап» – к 2050 г. подготовить команду роботов, которая сможет победить чемпионов мира среди людей», – говорит Хироаки Китано (Hiroaki Kitano), специалист по искусственному интеллекту из компании Sony, президент Федерации «РобоКап».

Роботы, принимающие вызов бразильцев, вызывают улыбку. Но энтузиазм, который проявляют специалисты к робототехнике во всем мире, безусловно заслуживает уважения. Китано и его коллеги проводят «РобоКап» с 1997 г., надеясь, что столь грандиозное шоу будет способствовать развитию робототехники и искусственного интеллекта.

На первом турнире соперниками были около двадцати групп колесных роботов и компьютерных моделей, в которых игроки моделировались на отдельных компьютерах, а их взаимодействие контролировалось сервером. В этом году в турнире участвовало почти 200 команд. Матчи проводились на крытом стадионе «Доум» в г. Фукуока, и за четыре дня их посетило 127 тыс. зрителей. На поле впервые вышли человекоподобные роботы, которые еще не научились бегать и поэтому соревновались в ходьбе.

Зрелище оказалось таким же волнующим, как дуэль бразильца Рональдо с вратарем сборной Германии Оливером Каном. Некоторые роботы передвигались с неуверенностью ребенка, делающего первые шаги, другие ступали с осторожностью старика. Создатели моделей были готовы в любой момент подхватить свое детище, если оно споткнется (вмешательство человека наказывалось 30-секундной добавкой к времени на дистанции).

Колесные роботы, которым не приходится расходовать ценные вычислительные ресурсы на сохранение равновесия, могут реагировать на движущийся мяч в реальном времени. С точки зрения чистой эффективности, ходьба нерациональна. В таком случае непонятно, зачем усложнять задачу? Этот вопрос давно обсуждается в робототехнике.

«В начале 80-х годов прошлого века в США шли горячие споры о том, должен ли робот походить на человека», – объясняет Кристофер Аткенсон (Christopher G. Atkenson), специалист по робототехнике из Университета Карнеги-Меллона. В то время исследователи и, что важно, финансирующие организации были заинтересованы в роботах для автоматизации производства. Ход рассуждений, по словам Аткенсона, был таким: «Если наша цель – делать видеомагнитофоны, зачем требовать, чтобы робот был похож на человека». Он добавляет также, что военные отвергли идею солдат-роботов.

В Японии выбор «ноги или колеса» долгое время определялся конкретным применением. Масато Хироси (Masato Hirose), возглавлявший в компании Honda разработку Асимо (Asimo) – квазиавтономного шагающего человекоподобного робота, объясняет, что японские исследователи стремились к созданию робота-помощника. «Преимущество человекоподобного робота – он пройдет везде как человек, – утверждает он. – В частности, он может подниматься и спускаться по лестницам, перемещаться в ограниченном пространстве». Хироси добавляет также, что, если робот похож на человека, общение с ним становится естественным. Хироаки Китано считает, что успех человекоподобных роботов нельзя считать окончательным. Только сотрудничество всех ученых мира позволит одержать желанную победу над чемпионами мира по футболу.

Дэннис Нормайл (Dennis Normile)

Оригинал - www.sciam.ru

  Обзор