Стартовая Предметный указатель Новости науки и техники

ВОЗРОЖДЕНИЕ СТРУН

Радиотелескоп
КОСМИЧЕСКИЕ СТРУНЫ ИЗ СУПЕРСТРУН
Томас Кибл (T.W.B. Kibble) из Лондонского имперского колледжа, создавший теорию космических струн в 1976 г., считает, что современная теория суперструн, трактующая субатомные частицы как вибрирующие петли струны и претендующая на звание «физической теории всего», явно указывает на существование космических струн. Хотя надежных доказательств пока нет, говорит Кибл, «космические струны когда-нибудь обнаружатся».

Подобно высокой моде, космология имеет свои собственные причуды, пристрастия и заблуждения. Минули благословенные дни обзоров галактик и открытия квазаров; сегодня все помешаны на загадке первых звезд Вселенной и природы темной энергии. Но, подобно миниюбкам и брюкам-клеш, иногда ретро-модели вновь входят в моду. Например, возвращается интерес к космическим струнам, потерянный в конце 1990-х гг.

Космические струны – это гипотетические одномерные дефекты в ткани пространства-времени. Космологи считали, что струны, имея линейную плотность в одну массу Земли на метр, возможно, были причиной образования скоплений галактик. Но недавние измерения космического микроволнового фонового излучения, оставшегося от Большого взрыва, исключили такое развитие событий.

Однако американо-украинская группа астрономов во главе с Рудольфом Шилдом (R.E. Schild) из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра объявила, что странное поведение двойного квазара в Большой Медведице лучше всего можно объяснить вмешательством петли космической струны. Изображение квазара расщеплено на два под действием притяжения массивной галактики, лежащей на луче зрения. Свет от изображения B дольше идет к Земле, чем свет от изображения A, поэтому изменения яркости B отстают на 417 дней от изменений яркости A. Но в середине 1990-х два изображения квазара несколько раз в течение года мигнули синхронно: их яркость повышалась и падала одновременно. В статье, опубликованной в августовском выпуске журнала Astronomy and Astrophysics, Шилд и его коллеги доказывают, что из всех мыслимых объяснений этого явления приемлемо лишь гравитационное линзирование маленькой петлей космической струны, расположенной близ нашей Галактики. Движущаяся космическая струна может действовать как дополнительная гравитационная линза, влияя на оба изображения квазара одновременно.

Тем временем российско-итальянская группа астрономов нашла еще более явного кандидата в космические струны в созвездии Во’рон: два поразительно похожих и неискаженных изображения галактики. А обычная гравитационная линза дает картинки, различающиеся по яркости и форме. Удивительно, что многие другие кандидаты в гравитационные линзы расположились поперек окружающей области, как будто бы часть космической струны протянулась на переднем плане. «Исследования подтвердили, что мы нашли подлинную космическую струну», – говорит член группы Джузеппе Лонго (G. Longo) из Неаполитанского университета.

Британский королевский астроном Мартин Рис (M.J. Rees) из Кембриджского университета предупреждает, что «необычное явление требует доказательств, которых мы до сих пор не получили». Но скоро они появятся. Лонго и его коллеги запрашивают наблюдательное время на больших наземных телескопах и на космическом телескопе «Хаббл», чтобы более детально изучить свой таинственный объект в созвездии Ворон. «Острый край, обнаруженный в изображении между этими двумя галактиками, – говорит Лонго, – полностью подтвердит наше предположение».

Говерт Шиллинг

Оригинал - www.sciam.ru

  Обзор