Стартовая Предметный указатель Новости науки и техники

История одного открытия

Как опыты по физиологии привели к изобретению источника тока.

Гальванический элементДнём рождения самых первых источников тока принято считать конец семнадцатого столетия, когда итальянский ученый Луиджи Гальвани совершенно случайно обнаружил электрические явления при проведении опытов по физиологии.

Во время своих экспериментов он обнаружил, что когда к мышце и нерву лягушки прикладываются две пластины различных металлов, то мышца начинает импульсивно сокращаться. Пытаясь объяснить механизм полученного открытия, Гальвани делает ложное предположение, что электричество вырабатывается мышцами и называет его «природным электричеством».

Когда ученый поделился результатами наблюдений со своим другом, знаменитым итальянским физиком Алессандро Вольта (его именем и названа единица измерения напряжения), тот поставил несколько собственных опытов и понял, что Гальвани был неправ. Он заключил, что электрический ток появляется в результате химической реакции, происходящей между двумя прикладываемыми металлами. Для доказательства своей правоты Вольта собрал устройство, состоящее из двух металлических пластинок из цинка и из меди, и погрузил их в ёмкость с соляным раствором.

Такая нехитрая конструкция и явилась первым в мире химическим источником тока. Несмотря на ошибочное объяснение учёным – естествоиспытателем Гальвани сделанного открытия, батарейки назвали гальваническими элементами, а сам процесс получения электроэнергии с помощью химических реакций – гальванизмом.

По прошествии двух столетий основополагающие принципы работы гальванических элементов и сегодня остаются прежними, и никаких новых принципиальных изменений в этом механизме в ближайшем будущем не предвидится. Самым неожиданным результатом изучения механизма получения электричества химическим путём является следующий вывод - электрический ток представляет собой всего лишь побочный продукт происходящих окислительно-восстановительных реакций, в ходе которых ионы кислорода переходят от молекул одного вещества к молекулам другого.

История одного открытияПрогресс не стоит на месте, сейчас электроника и компьютерные технологии становятся все более привычными в повседневной жизни, мы используем интернет чтобы прочесть последние новости, посмотреть погоду, и конечно же совершить необходимые покупки. Соответственно все больше и больше магазинов появляется на "просторах" интернет. И для того чтобы ваш товар или услуга нашли своего покупателя вам просто необходима раскрутка сайта в Одессе или другом городе от профессионалов - компании Netpeak.ua

Aleksandr

  Обзор