Стартовая Предметный указатель Новости науки и техники

Самовосстанавливающийся чип

Европейская наука приближает день, когда устройства смогут самовосстанавлливаться.

Новый чипТехнологии не стоят на месте, компьютерная индустрия неизменно движется вперед семимильными шагами. Чипы становятся все меньше, а производительность все больше. Появление портативных гаджетов выдвигает все более жесткие условия к чипам. С уменьшением размеров элементов они становятся все более хрупкими и уязвимыми к любым воздействиям.

Ученые не сидят, сложа руки и предвидя момент, когда размеры транзисторов и чипов станут настолько малы, что не смогут сохранять текущий уровень устойчивости к внешним воздействиям, придумали, как решить проблему. Немецкие, финские и голландские исследователи создали чип, самостоятельно следящий за происходящими в нем процессами и, при необходимости, перенаправляет задачи.

С каждым новым поколением, плотность транзисторов на чипе увеличивается, и сохранять прежний высокий уровень надежности становится все сложнее. Выхода из ситуации следует искать не в создании чипа, который не деградировал бы с течением времени, а в возможностях микросхемы, которая может сохранять свои функции при выходе из строя отдельных участков.- Говорит Ханс Керхофф, исследователь из голландского Университета Твенте. – Мы называем это «элегантная деградация».

Подробнее о технологии рассказывает российский представитель (Российский НИИ искусственного интеллекта). "Чтобы сделать это возможным чип распределяет задачи на множество вычислительных ядер при помощи встроенного аппаратного менеджера ресурсов. Непрерывно происходит контроль над соединениями между ядрами и в случае появления ошибки, задачи из поврежденного ядра перенаправляются в другие, действующие отделы чипа."

Нельзя сказать, что сам чип станет надежнее в результате таких действий, но то, что он может продолжать выполнять свои функции более продолжительное время – бесспорно. Такой самовосстанавливающийся чип недавно был представлен общественности на конференции DATE2011 в Гренобле (Франция).

Aleksandr

По материалам конференции DATE2011

  Обзор